九曲溪边慢步游

2017-05-26 14:18:30 鲅鱼圈旅游局 编辑:高杨恩

 

1

 

九曲溪被称作中国最美的溪流,也是武夷山景区内最精华的景点。提到九曲溪,你是不是马上联想到乘着竹筏,泛舟九曲呢?是的,泛舟九曲、欣赏两岸美丽的山水画廊的确是一种美的享受。不过,今天元生泰要带你用另一种方式慢游九曲。眼下正是秋高气爽的好天气,来吧,让我们一起走进这美丽的山水画廊,与山水并行,去享受一份幽静与惬意吧!

岸上九曲漫游道以竹筏码头为起点,沿途既可以观山景,又能够赏水色,是春秋两季里最为惬意的徒步道。沿着小路一直向前走,沿途芙蓉花竞相开放着,仿佛在树上对我热情地招着手。高大的树干交织成一片多彩的林荫,成片的茶园一路绵延,仿佛把人们带入一个世外的桃源。

大片茶园,面向溪水,背靠青山,置身其中,令人心旷神怡。可是你知道吗?这里曾经是一片规模宏丽的道院,并且有着几佰年的繁荣历史,被称为道院洲。如今,虽然道院洲的古迹不再,但从这个地理位置来看,这里的确是一片风水宝地。我想在这里多呆呆,不但能欣赏美景,估计还能沾些灵气吧!

据记载,元代的有彭姓道士在这里创建和阳道院,规模十分宏丽,后来又有外来的道士高人将道院更名为“清微太和宫”,并扩大规模,广建亭台楼阁,十分华丽。明代以后,道院被大水冲毁,后人便把这一块地方称为道院洲。

道院洲位于九曲溪的最后一曲,这里水势平缓,视野开阔,是顺游九曲溪的序幕。而旧时,游九曲溪是从一曲到九游逆流而上的,游到九曲时,这一片景色就作为尾声来欣赏。宋代学者朱熹在《九曲棹歌》的最后一首赞道:九曲将尽眼豁然,桑麻雨露见平川。渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。

小小竹筏载着游人在九曲上缓缓前行,成了九曲溪中一道美丽的风景。而此刻岸上的人,大概也成了他们眼中的风景了吧?

迈着轻盈的脚步,在岸上小道中与竹筏同行,好像是已经成为了他们其中的一员,与他们坐在了一起,谈笑风生。沿途弥漫着桂花的香气,甜腻的让人想赖在这里不走,小鸟们叽叽喳喳似乎在谈论着最近的生活。路旁野花恣意开放,芦苇丛在阳光下随风招展,一些叫不上名字的野果,在安静的路途中带给你小小的惊喜。

在这条路上还可以看到一处这样的景观,那里就白云峰上崖壁之上的白云寺。白云寺整个寺院建在一个长形的岩洞内,是借助山岩建成的,远远看上去就像是与山崖融为了一体,并且常年有白云环绕,非常奇妙。

在岸边慢步的好处就是,你随时都可以走入美景中,与这些花啊草啊做一个亲密的接触,也可以随时停下来,用心去感受大自然的声音。

一路山水一路欢歌,走走停停,陶醉于大自然中,不错过身边的每一道风景,百花原、芙蓉滩、双狮戏球、骆驼望月、白云岩、猫儿石、烟际岩、三仰峰,峰峰相连,山水相依。美景尽收眼底,喜悦在点点累积,心灵在慢步中放飞。

不知不觉来天游峰脚下的六曲溪边。天游峰、隐屏峰、蓝天白云倒映在溪水中,如一幅美妙绝纶油画般。顺流而下的竹筏剥开静静的水面,在六曲划了一道美丽的弧线,又像一首美妙的音符,缓缓流过你的心间。

在这里,你可以拿出自带的茶具,在岸边摆一个简单的茶席,泡上一泡大红袍,让氤氲茶香升华你的旅途。徐徐微风吹过,缀一杯香茶,陶醉在如诗的意境中。有山,有水,有茶,这样的旅途令人知足。

九曲溪边慢步游,除了领略到宜人的风景,还收获了武夷山中鲜为人知的文化景观。这一路上,还藏着怎样的文化景观和传说故事?岸边巨幅磨崖石刻记载着什么内容?让脚步慢下来,您会发现更多的美好!