装修后通风一年才能住有依据吗,退休化学老师:大家都误会了

2018-08-09 14:05:48 北京时间 王江浩

现在装修的人越来越多,随着装修旺季的到来,这个趋势还是增加。说到装修,有一个问题受到了不少人的关注,这就是装修污染的问题。

t017bc39c0f99ea4b7a.jpg

 新家装修,有污染是很正常的,您可能没注意到,如果您家装修后出现了难闻的味道,其实就是甲醛污染的体现。装修味不仅难闻,而且也会很大地损害人体健康,所以为了您和家人的安全考虑,装修后一定要将污染除干净后才能住。
  不过怎么给新房除味呢,多数人首先想到的就是多通风,但是如果您真的有尝试过用通风法给新房除味的话,就会知道通风其实并没有大家说的那么好用。对此化学老师也有这样的解释:

t01cc58a5007fe1d274.jpg

 新房装修完我们就应该开窗放味,而且要坚持下去,不能三天打鱼两天晒网的。装修产生的甲醛污染比较多,装修完会挥发出来一部分,还有一部分甲醛被密封在复合板材中,会慢慢的释放。
  除了通风外我们也要采取一些其他的除甲醛手段。因为虽然通风放味比较好用,一旦我们不开窗的时候,比如夜间、阴雨天、刮风、雾霾等情况下,甲醛异味就会又升起来了,这是很危险的。

t013f627bc0b168b22e.jpg

 所以通风虽然是不可少的治理手段,但是想要在短时间内入住还是需要辅助手段:
  空气清新剂和水果皮是一个道理,只是掩盖住甲醛刺鼻的气味,没有任何的除甲醛功效。而且空气清新剂很有可能和甲醛等物质发生反应产生新的有害气体。

 t01a1d6ed9a7fa5d7f3.jpg

  作为物理吸附的一种方式,结构和表面积,可以很大程度的接触到周围空气,从而达到吸附甲醛目的。但是,活性炭很容易达到吸附饱和,而且饱和的活性炭会生成二次污染。所以活性炭除甲醛的作用比较有限,但是聊胜于无。

  t0101f8dc092266e8f2.jpg

为了加快甲醛的治理速度,玛雅蓝MAYALAN是新研发的污染治理材料,因为其中含有银离子,可以吸附并分解甲醛等污染物,和普通吸附治理相比,不会出现饱和,也就不需要更换。是一种治理迅速,使用方便的治理方法,适合污染比较重的新家。  

360截图20180809140647072.jpg

空气净化器对室内甲醛等污染物质有一定吸附作用,效果一般会比活性炭要好点,能够去除室内甲醛、氡气、苯、氨气、TVOC等有害气体及祛除异味。但净化器不能治理污染源,作用受其采用的技术和摆放的位置限制比较大,所以如果一套房子只放一个净化器的话,往往仅对净化器放置的屋子有作用,而对其他房间的作用较小。