鲅鱼圈各学校新学期新增必修课!“营口有礼”走进校园课堂

2018-09-29 10:09:35 鲅天下 编辑:潘健

 孔子曾说,不学礼,无以立。说的就是,不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。学校是育人的摇篮,校园文明直接折射出社会文明。自全市营口有礼主题活动启动以来,我区各学校积极响应,纷纷将礼仪教育贯穿教育教学中,以丰富的活动为载体,营造营口有礼,从我做起的良好氛围。

微信图片_20180929101002.jpg

每周三早上,金海港小学的校园广播都会准时响起,从文明礼仪小常识,到《三字经》,《二十四孝》等经典阅读,教育学生学礼,用礼和感恩。不仅如此,本学期开始,学校制定了“营口有礼,从我做起”主题教育活动方案,通过定期对全校师生进行礼仪培训,还有每周一节的礼仪特色课堂,在全校营造敬礼法、懂礼貌、知礼节的氛围。

从开学到现在,经过近一个月的氛围营造,点滴变化,发生在学生的身上,大家对礼仪也有了更深刻的认识。

微信图片_20180929101006.jpg

金海港小学 学生:作为一个中国人,礼仪也是中国人的传统美德,在生活中我们也能经常能够看到礼仪无处不在,我觉得同学之间应该互相帮助,回家写作业,写完作业帮家长做一些家务,我觉得这也是一种礼仪,帮助父母是应该的。

金海港小学 学生:孝敬父母帮助同学,在学校见到老师和同学都要打招呼,做个懂礼貌的好孩子。

金海港小学 学生:我给大家背一首礼仪歌:坐立行、有姿态,精神饱满别发呆,站立如松坐如钟,走路挺胸把头抬,上下楼脚步轻,走廊通过靠右行,进入各室保安静,举止文明好学生。

微信图片_20180929101126.jpg

做人先学礼,礼仪教育始终贯穿区实验学校教育教学之中。记者来到区实验学校时,三年六班正在进行一次特别的班会。

像这样的班会,本学期在区实验学校每个班级几乎每周都会组织一次,有时是情景剧,有时是说和唱,采访中很多学生告诉记者,学校通过丰富多彩的活动形式,让学礼成为一件特别有意思,又有意义的事儿。
 

区实验学校 学生:“营口有礼,从我做起”,我想它是相遇时的招手微笑,它是同学有困难时的热心帮助,它是遇到老师的主动问好,礼仪如同一缕清泉,滋润我们的心灵,带给我们精神上的付诸,文明礼仪犹如一缕清风,清润我们的灵魂,让我们用爱守望美好家园。

区实验学校 学生:文明距离我们有多远呢,在举手投足间便是对错、美丑,文明其实就在我们身边,当我们抱怨别人乱扔垃圾的时候,我们是否将离我们仅有几厘米的垃圾顺手捡起来,文明其实离我们只有一张纸的厚度,只要我们从自身做起从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。我要从自我做起,让礼仪之花溢满营口,让礼仪之花竞相开放。

区实验学校 学生:对我来说就是说文明话做文明事和文明人,拥有了文明,就拥有了世界上最宝贵的精神财富,让文明伴随我们同行,让礼仪伴随我们成长。

区实验学校 学生:比如扔垃圾,我就不会随手扔垃圾,我虽然改变不了社会,但我能带动我身边的人为社会创造一小份美好,学校有学校代言人,班级代言人,我要努力做营口的代言人。

榜样的力量是无穷的,在营口有礼主题活动中,很多教育工作者即是老师,也是学生,大家纷纷表示,将从自身做起,教育一个孩子,影响一个家庭,文明一座城市。

区实验学校 三年六班班主任 钱媛媛:作为教育工作者,教育一个孩子就影响一个家庭 ,同时也能影响一个城市,参加营口有礼的活动,更多激励青少年,能够做到知礼法、懂礼节、懂礼貌的营口人。

区实验学校 团委书记政教主任 贺雪:其实老师作为一名育人者,在平时应该做到一个典范的作用,也是实现“营口有礼”的一个重要力量,平时不仅要教育学生,老师也要起到带头作用,平时语言文明爱护公物,在公共场合要遵守社会的功德,不仅要给孩子起到典范作用,自己也要成为文明教师,为实现营口文明做出重要力量。

区实验学校 党总支副书记 郭元:下一步我们学校将继续以“营口有礼,从我做起”为活动载体,继续秉承尊重的教学理念,办学理念,形成学校教育家庭教育社会教育三结合的教育网络,充分发挥文明礼仪教育在社会的作用,让每一名学生具有成就美好人生的素质。