18种食物的神奇“药效”,亏大了!

2018-08-06 08:31:34 鲅天下 王江浩

12330655afdd7feb6483b2f4b73b1de1.jpg

随着养生的大众化,人们越来越崇尚“能食疗就不吃药”,毕竟“是药三分毒”。但是,很多人不太清楚哪些食物有什么功效~所以今天,安安美美就来和大家唠一唠,这些“天然是药”的食物一定要记牢!

天然皮肤药——甘菊

甘菊可不只是传说中的“花”,徒有其表。它是皮肤的天然医师,温和清凉,能够抗过敏,是湿疹、泛红等皮肤问题的克星。

天然消炎药——蜂蜜

优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。

实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉等革兰阳性菌有较强的抑制作用。

在伤口上涂上蜂蜜可以减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。

天然感冒药——柠檬

柠檬中富含丰富的维他命C,用新鲜柠檬切薄片,再放些盐巴,冲入热开水泡来喝。

在中医学上,这样的热咸柠檬茶是天然感冒药,感冒时服用高剂量的维他命C可以改善症状。

天然安眠药——香蕉

香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果,让人肌肉放松,驱散悲观、烦躁的情绪,保持快乐的心情,并且还具有一定的减肥功效。

天然胃药——卷心菜

卷心菜又称高丽菜,富含膳食纤维,是“厨房里的天然胃药”。

它含有保护胃肠黏膜的物质,搭配食用,不易引起胃部的不适。
 

对于长期饱受肠胃疼痛溃疡所苦的人,实在是不二选择。

天然补肾——山药

山药被称为“白人参”,它强大的保健功效是很多药材都无法替代的,中医上将它称为上品之药,可补脾养胃,生津益肺,也可补肾涩精。

最佳吃法是蒸着吃,营养损失最小,还可做成汤或者炒菜。

天然染发剂——黑豆

黑豆的乌发养发功效在很多古代典籍中都有记载,如《本草纲目拾遗》指出,吃黑豆“能益精补髓,壮力润肌,发白后黑,久则转老为少,终其身无病。”

黑豆中含有丰富的维生素E、花青素、异黄酮等成分。其中丰富的维生素B群及维生素E,皆为养颜美容所需。

天然美白药——白萝卜

中医认为白萝卜可“利五脏、令人白净肌肉”。

白萝卜之所以具有这种功能,是由于其含有丰富的维生素C,能抑制黑色素合成,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。

天然止痛药——生姜

我国自古以来就有“生姜治百病”的说法,是我国中医主要的药用食材,同时还是厨房重要的调味品之一。

它是一种“天然止痛药”,具有镇痛功效,阻止疼痛讯息传到中枢神经系统,减少疼痛感。
 

天然降压药——芹菜

芹菜有水芹、旱芹、西芹三种,除香口好食之外,还有降压的药用功效。它含有一种碱性成分,有镇静作用,对治疗高血压、降低胆固醇,疗效颇佳;对原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

芹菜所含营养成分多在菜叶中,不要只吃茎杆丢掉叶。

天然降脂药——山楂

山楂是中国特有的药果兼用树种,是很好的降血脂食品,可入菜,可生吃,也可做成山楂干。

山楂内的黄酮类化合物能降低血清胆固醇,所以山楂是高脂血症患者食用的佳品。

天然驱寒药——肉桂

肉桂在热带及亚热带地区广为栽培,补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。对平素畏寒怕冷,四肢手脚发凉、胃寒冷痛,痛经闭经的人来说是很好的食材。

但是肉桂为辛热药,本草有小毒之记载,用量不宜过大。

天然维生素——西梅

西梅原产于法国南部,含有丰富的维生素和纤维素,是补充维生素A的最佳来源。

专家研究指出:吃三粒中等大小的西梅,就相当于吃了一个新鲜水果的纤维含量。

天然清热药——草莓

草莓营养价值高,中医认为草莓性味甘、凉,入脾、胃、肺经,有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,解热祛暑之功,适用于肺热咳嗽,食欲不振,小便短少,暑热烦渴等。
 

吃之前要经过耐心清洗,用盐水浸泡5-10分钟,最后再用凉开水浸泡1-2分钟。

天然抗衰老——葡萄

“吃葡萄不吐葡萄皮”,葡萄最健康的吃法是不剥皮。葡萄皮中的白藜芦醇能够帮助人体降低血脂,增强免疫力。

鞣酸能够抗过敏、延缓衰老的保健功效,进入人体后有85%被吸收利用。

天然重金属解毒药——火龙果

火龙果集于水果、花蕾、蔬菜、医药优点于一身,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。

白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒的功效。

天然助消化——菠萝

菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。这种酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,使消化不良的病人恢复正常消化机能。

尤其是过食肉类及油腻食物之后,吃些菠萝更为适宜,可以预防脂肪沉积。

天然润肤药——银耳
 

银耳有“菌中之冠”的美称,味甘、淡、性平,富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。

还等什么呢?

缺啥就赶紧去吃吧~

【原标题】18种食物的神奇“药效”,不知道你可就亏大了!