东北最大城市,历史上曾是满清首都

2018-05-18 14:18:57

 0.993271059353496.jpg

提起东北,很多人第一时间想到足球、小沈阳、赵本山、宋丹丹、宋小宝和二人转,却很少人能够第一时间想到这座城市的文化古迹。

0.850618809392033.jpg

小沈阳们的艺术水准如何见仁见智,但沈阳的历史底韵在东北排在前三是毫无疑问的。从城区范围和人口数量来讲,沈阳都排在东北三省的第一位。这座城市是民国时期奉系军阀的经济、文化和政治中心,同时也是满清入关前的都城,直至清朝结束统治前都作为陪都存在。

0.324836323654669.jpg

沈阳故宫是满清入关前的行政宫殿,当年的地位和北京故宫相当,其建筑结构和北京故宫有很多相似之处。

0.917901780418075.jpg

沈阳故宫面积虽然没有北京故宫大,但也是气势恢宏,冬天下雪的时候尤其壮美!

0.64166916331354.jpg

沈阳城内的张氏帅府也叫大帅府,是张作霖和张学良父子的官邸和私宅,张作霖主政东北期间,很多重要决策都是在大帅府内拍板的。

整个大帅府主要有两种建筑风格,分别是传统的北方合院风格和洋楼风格(包括罗马式、日本式和北欧式、中西合璧式)。张作霖、张学良、赵一荻、于凤至等人都曾在大帅府内居住过。

0.0699952757311963.jpg

大帅府内的最高建筑物大青楼曾经历过直奉大战、东北易帜等历史事件,现为沈阳市最重要的历史建筑。

位于沈阳皇姑区泰山路12号的北陵公园是沈阳最大的公园,内有清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓昭陵。

清昭陵虽然是座陵墓,但整个建筑群按照宫殿风格修建,肃穆典度,气势恢宏。

清照陵是近代陵墓式建筑的典范之作,也是满族、蒙古族和汉族建筑精华的集大成者。

不知你对沈阳这座城市的印象如何?如果你也有机会到沈阳,建议到以上几个地方走走看看!

【原标题】东北最大城市,历史上曾是满清首都