十六款小海鲜的家庭简单做法!一学就会!

2017-07-03 14:32:00 鲅天下 白金泽

富贵海鲜拌

本菜融合了多种海鲜食材的菜品,用适合当季的清爽开胃的凉拌方法,海鲜口感筋道,酸辣开胃,可缓解夏季食欲不振的情况。海鲜捞汁在米醋和蒜泥的调和下让海鲜食材本身的味道更加清甜,酱汁更醇香,使得菜品口味层次分明。


原材料:

主料:蛰头40克 海肠30克 扇贝肉40克 鲍仔40克 海螺40克

辅料:香菜10克 黄瓜80克

调料:辣椒油25克 海鲜捞汁25克 大蒜泥8克 米醋18克

份量:2人份

制作步骤:

1、融合了多种海鲜食材的菜品,用适合当季的清爽开胃的凉拌方法,海鲜口感筋道,酸辣开胃,可缓解夏季食欲不振的情况。海鲜捞汁在米醋和蒜泥的调和下让海鲜食材本身的味道更加清甜,酱汁更醇香,使得菜品口味层次分明。

2、将以上几种海鲜处理干净,海螺、鲍仔、扇贝、海肠焯水至断生,冰镇凉透后待用,黄瓜拍后改刀成块,香菜择洗干净切成0.5厘米的段。

3、将适量海鲜捞汁中加入米醋和蒜泥调和成酸度适中的酱汁待用。

4、将拍好的黄瓜放入碗内,加入几种海鲜食材,放适量的酱汁、香菜段、辣椒油,搅拌均匀即可。

雪菜带子

带子形似干贝,呈扁圆体,色黄而有光泽。带子是带子螺(虱螺)的闭壳肌加工精制而成的。新鲜带子螺含有多种维生素、蛋白质,及较高的营养价值,具有养阴等功效,美味鲜甜,是喜庆宴会上头等的生食佐酒的佳品。

QQ截图20170703143441.jpg

原材料:

材料:急冻带子200克,雪菜50克,鲜二荆条圈少许

调料:盐、味精、料酒、蛋清、生粉、香油、色拉油各适量

制作步骤:

1、带子解冻后晾干水份,用盐、味精、料酒、蛋清、生粉拌匀,入3成油温的油锅内滑熟,倒起沥油。

2、把雪菜切成小粒,焯水待用。

3、锅内下色拉油,下入带子、雪菜和朝天椒圈炒匀,再烹入料酒、下盐、味精调味后翻炒均匀即可装盘。

辣汁鸟贝

大连特产,贝肉白皙,呈象牙形,肉质十分鲜美爽口,在日料餐厅里也称其为“象牙贝”。在国内,大部份地区的餐厅采用的鸟贝大多为急冻货,其鲜味程度远远不及新鲜鸟贝。

原材料:

材料:新鲜鸟贝500克,青笋片100克,摘好黄豆芽50克,青、红椒丝各少许。

辣汁:凉开水500克,陈醋、辣鲜露、香料油各50克,红油200克,料酒25克,味精、鸡精、白糖各少许。把凉开水烧开后加入陈醋、辣鲜露、料酒、味精、鸡精、白糖调匀,放凉后再加进香料油与红油调匀即可。

制作步骤:

1、青笋片、黄豆芽汆水,置于高身容器内垫底。

2、新鲜鸟贝开壳取肉,洗净后把贝肉焯水,也放进容器内。

3、倒进辣汁,撒上青红椒丝即可上菜。

青瓜螺片

海螺分布很广、从日本奄美岛以南、澳洲以北、东非以东的印度太平洋海域皆有其踪迹。海南、西沙、南韩、印尼、马来西亚、新加坡、台湾。

原材料:

主料:重约350——400克的海螺一个,日本小青瓜两根,泰椒圈少许。

调料:盐、味精、湿淀粉、色拉油、香油、胡椒粉各适量。

制作步骤:

1、挑出螺肉,洗净后切掉尾部,螺头切片,待用。

2、小青瓜洗净,切片待用。

3、烧油至4成热,放入螺片过油后倒起沥油。

4、锅内留余油,舀进少量开水,加盐,倒进青瓜片炒至7成熟,倒起。

5、下油,下青瓜片、螺片、泰椒圈,用盐、味精调好味道后翻炒均匀,注入芡粉、胡椒粉、香油炒匀即可装盘。

蓝贻口贝鲜中鲜

蓝口贝味美,富有营养,尤其富含蛋白质和各种矿物质,而且脂肪、钠和胆固醇的含量都较低。配上草虾、花螺营养更加丰富。

QQ截图20170703143659.jpg

原材料:

蓝怡口贝,草虾,花螺。

宴会鲜味汁,白糖,寿司酱油,花雕酒,白酒,海鲜酱,南乳汁調色,味精,鸡精适量,葱姜蒜,香叶,八角,白蔻,菜椒,花椒,白芷,干辣椒放一起调好。

制作步骤:

将以上原料加葱姜黄酒沸水煮熟泡在调制好的调料里泡入味,此次味型浓郁,咸鲜味甜醉香适口。

辣炒花甲

辣炒花蛤,是让人忍不住舔壳的一道经典海鲜菜。宵夜街边大排档必定少不了它的身影。蛤蜊本味鲜甜,也无需太多香料提味,简单烹饪,便是极美的!辣炒更下饭,更有食欲。

原材料:
主料:花蛤(2斤);

调辅料:料酒(3汤匙),海鲜酱油/豆瓣酱(2汤匙),姜丝(10g),葱白(2-3段),葱绿(少许),小米椒(3-4颗),盐(少许)

制作步骤:

1.买回来的花蛤放置在淡盐水中吐沙,1-2小时;

2.彻底刷洗干净表皮泥沙;

3.沸水,下花蛤,开壳及时捞出,温水冲洗一遍沥干水备用;

4.准备好所有原料,花蛤、姜丝、葱段、小米椒段、料酒、海鲜酱油;

5.小火,煸炒姜丝、葱段,出香味变软;

6.中火下花蛤翻炒;

7.下小米椒、海鲜酱油、料酒淋锅;

8.盐少许调味,撒葱花出锅.

关于花蛤:

1、吐沙时间,卖海鲜的老板告诉我的1-2小时; 确保吐沙干净,在炒制过程前,我又多了两步焯水、冲洗过程;

2、花蛤,肉质鲜嫩烹饪时间不可过长,以免口感过老;

3、花蛤属寒性,姜丝必不可少,量可略多。

韭梗煎贝爆白玉菇

此菜将虾胶酿入白玉菇中,搭配扇贝一起炒制成菜,味美鲜香,搭配韭菜梗后,更是味道浓郁至极,一直是店里点击率非常高的菜品。

原材料:

原料:大连活扇贝5只,韭菜梗中段100克,白玉菇130克,蛋清50克,虾胶60克。

调料:黄彩椒片5克,色拉油1千克(约耗30克),玉米淀粉60克,A料(盐2克,味精1克,一品鲜酱油5克)。

制作步骤:

1、白玉菇洗净,用刀切开,酿入虾胶,拍玉米淀粉,入六成热油锅,炸至金黄色;

2、扇贝治净,取肉,从中间片开,挂蛋液,拍粉,入五成热油锅,煎至金黄色;

3、另起锅,入色拉油5克烧热,入韭菜梗炒香,入白玉菇、扇贝、黄彩椒片、A料翻炒均匀,即可装盘。

糊辣鲍贝

这道菜的酱汁十分重要,在炼糊辣油时加入了胡萝卜、肥肉丁,使得油色更金黄,味道更鲜香,口口回甘,泡制海鲜更加入味。

原材料:

主料:鲍贝肉3000克,笋干200克

辅料:糊辣油10克,香葱段5克,干辣椒700克,大红袍花椒70克,猪肥肉丁、蒸熟的胡萝卜茸各600克,洋葱丝150克,小米辣100克,葱段、姜片50克,八角2个

制作步骤:

1、鲍贝肉3000克(也叫“珍珠鲍”,肉质筋道弹牙,但腥味较重,入菜前需要去其异味,袋装冰鲜带壳的进价70-80元/斤)解冻洗净,放入细流水下冲洗2小时去掉腥味,入沸水(水中加葱、姜)汆1分钟,捞出过凉,沥干水分备用。

2、笋干200克用60℃温水泡发,取出洗净,改刀成粒,放入沸水中汆熟,捞出沥干。

3、鲍贝肉、笋干一同放入盆中,浇入自制糊辣油浸没,加盖密封浸泡1晚。

4、取泡入味的鲍贝150克、笋干40克装入小碟,淋糊辣油10克,撒香葱段5克即可走菜。

糊辣油制作:

1、干辣椒700克、大红袍花椒70克汆水沥干。

2、锅入色拉油3500克烧至四成热,下入汆过水的干辣椒、干花椒,以及猪肥肉丁、蒸熟的胡萝卜茸各600克、洋葱丝150克、小米辣100克、葱段、姜片50克、八角2个(提前泡水)小火熬15分钟,待肥肉丁颜色金黄、干辣椒变成棕红色时,打去渣滓即成糊辣油。这款油可重复使用。