邮票上的“九·一八”是营口画家画的

2018-09-19 10:30:06 营口新闻 编辑:潘健

 昨天是“九·一八”事变87周年,也是《沈阳“九·一八”历史博物馆》邮资明信片首发的日子。

 

0.16651992693847.jpg

0.771941183028715.jpg

《沈阳“九·一八”历史博物馆》邮资明信片以沈阳“九·一八”历史博物馆的标志性建筑——残历碑为主体元素,背景为博物馆主馆形象。

 

这枚邮资明信片的设计者就是

营口籍画家——李晨

 

如果你是一名集邮爱好者

如果你是《读者》的粉丝

如果你看过人教版全国通用的《语文》教科书

那么你对他一定不会陌生

0.391532820831767.jpg

李晨,当代著名画家,现任鲁迅美术学院教授、传媒动画学院副院长,中国美术家协会连环画艺术委员会副主任兼秘书长,多部作品获国家级展览大奖,多次在国内外举办个展,出版十几部学术著作。

 

作为一名邮票设计师,绘制重大题材的邮票已经成为了李晨的“专属”。邮票设计中,特别是重大历史题材,必须保证画面中的场景、主题和内容不出一点差错。画邮票是细致活,凭着扎实的基本功和丰富的经验,李晨几乎是一次成稿,不用反复修改,所以作画时间并不长,但研究考察“历史细节”却占用了他大量的时间和精力。

0.693789803280397.jpg

(未使用《沈阳“九·一八”历史博物馆》邮票手稿)

 

昨天,小编电话连线了李晨。李晨介绍说,这是他第二次绘制“九·一八”题材的邮票,因为之前对这段历史进行了认真的研究和考察,所以这次可谓“得心应手”。以素描手法、黑白老照片的风格来表现重大历史题材,更具纵深感,更有沧桑感。作为和平时期的美术教育工作者,李晨说他有责任用画笔再现历史,让年轻一代尊重历史、牢记历史。

 

【作者】营口新闻