区委巡察组向海东办事处党工委等反馈巡察情况

2018-10-12 09:49:53 鲅天下 编辑:潘健

 搜狗截图18年10月12日0834_1.jpg

根据区委巡察工作安排部署,10月11日,区委第一、第二巡察组分别向海东办事处党工委、公用事业与房产局党委、海星办事处党工委、交通局党委反馈巡察情况。

年6月6日至7月20日,区委第一、第二巡察组分别对海东办事处党工委、公用事业与房产局党委、海星办事处党工委、交通局党委进行了常规巡察。8月28日,区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。9月28日,向区委书记专题会报告了巡察情况,书记方景广发表讲话。

巡察组发现海东办事处党工委存在的问题集中体现在:政治站位不高、敏锐性不强,党工委对于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要性认识不足、缺乏主动性,领导班子核心作用发挥不充分;执行党内各项规章制度不规范不严格;财务管理把关不严,在执行财经纪律方面存在宽松软现象的问题。

巡察组发现区公用事业与房产局党委存在的问题集中体现在:在党的领导方面,政治理论学习不严不实、党委核心作用有待提高、意识形态领域工作虚化淡化、“三重一大”集体决策意识不强;在党的建设方面,基层党建亟待加强、党员发展和管理方面存在薄弱环节、组织生活制度坚持不经常;在全面从严治党方面,履行党风廉政建设主体责任不到位、重大工程项目规范和监督管理不到位、经费规范使用和日常监管不到位。

巡察组发现海星办事处党工委存在的问题集中体现在:在党的领导方面,党工委领导核心作用发挥不够充分,中层干部选拔任用存在程序缺位, “四议一审两公开”制度执行有缺位;在党的建设方面,思想建设不够严,基层组织建设存在薄弱环节,党员队伍建设管理不到位;在全面从严治党方面,主体责任落实不够到位,监督执纪问责力度有欠缺,党风廉政建设不足、有违反财经纪律现象。

巡察组发现交通局党委存在的问题集中体现在:在党的领导方面,党委领导核心作用的发挥不够到位,议事决策制度落实不到位,党建工作责任制落实不够到位,选人用人不够规范民主;在党的建设方面,基层组织建设存在薄弱环节,党员队伍建设管理不到位、党员发展程序不严谨,政治理论学习流于形式、党组织活动开展存在被动应付情况;在全面从严治党方面,党委履行主体责任不够到位,执纪监督不严格、纪检监督责任落实不够到位,廉洁纪律建设有差距、财务不规范问题多发。

巡察组收到反映以上四个单位部分领导干部的问题,已按有关规定移交区纪委、区委组织部等有关部门处理。针对巡察时发现的问题,巡察组提出了明确的整改意见。区委巡察工作领导小组就巡察整改要求:一要强化政治站位,深刻认识巡察整改工作的重要性。二是坚持高质高效,做好巡察组反馈意见的整改落实。三是扛起整改主体责任,确保整改工作取得扎实成效。海东办事处党工委、公用事业与房产局党委、海星办事处党工委、交通局党委负责同志就巡察反馈意见整改作了表态发言。

【作者】何兴禹 李铁夫