汽车使用中要了解的专业知识

2017-04-18 15:10:44 设计之家 编辑:高杨恩

我买的70块钱的刹车片效果也很好啊?制动效果不错啊

 答:刹车片要实现制动能力很简单。它要的是在高温、紧急、高速、淋雨状态下仍然要保持刹车的稳定能力,这才是难的。而原车的,更要求舒适、噪音、环保等等更多指标,这就让刹车片难上加难了。所以,您简单的正常行驶感觉不错,不代表您在各种紧急状态下,其安全性能达到您原车上刹车片的效果。说句实话,您私家车原车的跑4、5年才换一套刹车片,若像您说的才70块钱,您觉得这个利润能养活刹车片工厂吗?当然不能,不能怎么办?您懂的。

刹车片只要没噪音,刹住车不就行了吗?有那么玄乎吗?

答:上面说了,单独解决噪音很简单。但刹车片的主要功能不是噪音问题,而是安全。现在市面上的确过多的关注了噪音而忽略了刹车片的主要功能。至于大家说的刹住车不就行了?很对,刹住车就行,但您或许没有想过,您在平路上能刹住车,能在正常时速刹住车,但您能在紧急制动情况下刹住车吗?您能在盘山道连续刹车的高温情况下刹住车吗?您能在下雨天100公里时速下保证刹车距离吗?而原车刹车片必须保证的就是在我们最需要安全的时候制动能力的稳定。这点,相信很多认为刹住车就行的车主没有想到过,若都行,为何国内600多家取得刹车片生产许可的厂家只能有极少数进入汽车厂原车配套呢?原因就在这里。当然,不是说非原车的就不能保证,只是说原车的更有把握而已,因为没有像汽车厂这样的第三方监督,中国人降低成本的欲望是极大的。