慎买简配车!ESP、胎压检测、侧气囊……国外标配,国内全没有

2017-07-21 12:39:05 车头条 王江浩

随着生活水平的提高,老百姓越来越懂得享受,也越来越「惜命」,靠着信仰闹革命的日子已经一去不复返了。
 

说到享受,自然需要在承受范围之内买一辆心爱的座驾,平常接接老婆孩子,假期来个密云水库自驾游啥的。

可是,在享受的同时,你是否在意过你的座驾足够安全?

由于国内法律法规的不完善,很多在国外车辆上需要强制安装的安全设备,进到国内,就悄悄的被去掉了。带有这些配置的,成了他们口中的高配。
 

不能说老外歧视中国人,只能说,他们把在为了降低成本提高销量,卖了一些「简配」车辆给我们。
 

那到底减了那些?

 

1
 

ESP(电子车身稳定系统)
 

通常所说的车身稳定系统很多汽车品牌都有,只是换了个名字。
 

比如,博世公司的车身电子稳定系统称之为ESP、日产研发的车辆行驶动力学调整系统VDC、丰田研发的车辆稳定控制系统VSC、本田研发的车辆稳定性控制系统VSA、宝马研发的动态稳定控制系统DSC。
 

ESP平时不会起到什么作用,只有在你高速转向达到临界条件时,为了稳定车身,而对内侧后轮施加一定的制动力,保证高速转向的稳定性。

微信截图_20170721123958.jpg
 

需要说明的是,只有在车子中低速的时候,ESP才会起到作用。如果你一心寻死,飙到了一二百,神仙也救不了你。
 

ESP和ABS原理差不多,当车子启动的时候,这个功能就已经开启了,发挥作用的时候会闪一下。仪表盘上那个「off」按钮可不要随便按下去,一旦指示灯亮了,ESP也就被关闭了。剩下的,只能随缘了。

微信截图_20170721124011.jpg

ESP标志

 

 

微信图片_20170721124309.jpg

神车,本田飞度(只有最高配才有)

微信图片_20170721124342.jpg

由于有高转速发动机,这款车很多年轻人买来是用来改装的……
 

福特福睿斯(1.5L,手/自动挡低配版)

 

微信图片_20170721124421.jpg

有一些车友表示,福睿斯这种小车,排量不高,还挺费油。
 


 

大众POLO

 


 

手动、风尚版的POLO是没有ESP的,而另外三个版本,也只有加钱才能有。

微信图片_20170721124535.jpg

 

微信截图_20170721131443.jpg

就连丰田凯美瑞这样的中级轿车,也只有顶配才装有胎压监测。
 

欧美品牌中,别克英朗、大众朗逸虽然是非常好卖的车,但确实也没有胎压监测。
 

当然,如果各位有意购入奥迪这种豪华品牌,该有的,都会有。
 

3

侧气囊
 

一般不幸追尾或被追尾,对于驾驶员和乘客来说,车辆前后都有比较强的防护,车内也有安全气囊。
 

可如果是侧面,一般车辆除了中间的几个柱子,基本就没有什么保护措施了。

所以,侧气囊应运而生,给你 肉体360度的保护。

微信截图_20170721131555.jpg


这个东西比起上面两个,将其纳入强制安装范围的目前还只有美国(2013年)。所以,不管是欧洲还是日本,和国内的情况都差不多。


微信图片_20170721131603.jpg

除了上面这些,还有一些安全方面的配置,中国和其他国家处在几乎同一起跑线上,比如,倒车影像。
 

说了这么多,其实就是提醒大家,在汽车保有量日益增多的当下,安全问题越来越突出,涉及到自己和他人性命的事情绝不可马虎。
 

如果真的舍不得买那些高配或豪华型汽车,选择「共享单车」或者公共交通这样的绿色出行方式也不错。
 

如果真的选择了这些国外标配、国内简配的车型,可能当车子启动的时候,你的一切都交给了上帝……
 

 

2


胎压监测
 

胎压对于汽车来说是一个基础安全参数,过低或过高都将成为驾驶的安全隐患。据统计,70%的车祸和轮胎胎压问题有关。

可是,胎压多少是正常呢?

小轿车轮胎的胎压在门柱上和油箱盖上就有了,那里是最准确的。普通轿车的胎压前边在2.0--2.3之间,后边在2.2--2.5之间,需要根据车型才能确定。夏天气温高,胎压要低一点,冬天可以略高于夏天,冬天也不要太高会影响制动距离也容易造成轮胎损坏。

虽然有了这些攻略,但是记住胎压仍然是一个困难的事情,而且,每个车型的还不一样,有可能会记混。

如果有了「胎压监测」,这些问题将不复存在,让安全防护变得简单而有效。

可是,这个东西,同样只有美国、韩国、欧洲等地才会被强制添加进标配中。

中国嘛,相比ESP要好一些,据说有关部门正在计划强制要求厂商安装。

但几时真的落地实施,尚不可知。
 

目前,标配车型中没有这一装置的国外汽车品牌集中在日系,这也不能怪岛国厂商,因为他们本国也没有将这一装置纳入强制安装的范围。
 

所以,非高端日系车的中低配基本都没有这个东西。比如丰田卡罗拉这样销量非常大的车,也只有一个型号有,剩下三十几款全都没有。

 

欧盟的调查结果显示,配备ESP车型事故率是未配备ESP车型事故率的25%,事故伤亡率更是后者的9%。
 

公开资料显示,美国从2012年起,就已要求所有总重量在4.5吨以下的车辆必须装配车身电子稳定系统。欧盟也明确了所有新注册的轻型商用车、乘用车都必须要配备车身电子稳定系统的要求。澳大利亚、加拿大等地,对于车身电子稳定系统的配置也作出了明确规定。
 

国内呢?数据显示,中国ESP的安装比例为7%左右,而且还没有出台相关法律强制安装。
 

条条君的一位朋友曾表示:「没有ESP的低配车我根本不考虑」。所以,他最终买了辆荣威RX5,因为他们承受的范围内,很多中外合资的外国品牌都没有这个配置。

为什么不安呢?据圈内资深人士表示:「依靠法律漏洞,降低成本,获取高额利润。」
 

根据统计数据,15万以下的车型,很大部分都没有安装ESP。很多本田、丰田的低端车都没有这个配置。当然,如果是纯进口车另说。

举几个例子:
 

 

本田哥瑞(配置最低的两款)