请把夜晚和夜晚分开

2017-02-07 16:02:35 鲅天下 编辑:张淼磊

0.jpg

请把夜晚和夜晚分开

 

作者/白旭

除夕。
这个夜晚注定不同寻常。

我们何妨拒绝一下后工业时代的物质文明,关掉手机,关掉电脑,甚至关掉电视,让这个夜晚,比前面的364个夜晚更妩媚,更纯粹,更明净。

这个夜晚,我们要做的,就是仔细看着亲人的脸,用心聆听亲人的声音,彼此珍惜。

三百六十多个飞奔而逝的夜里,我没有机会坐下来,我的心不属于夜晚,也不属于亲人。

其实我根本没有那么忙,也不必那么忙,只是和家人住在一起,久了就会忽视对方。

现在想想,其实我说话的时候是可以耐心点的,是可以温柔点的,是可以看着亲人的眼睛的,我却很少那样做。

有时候宁可在饭馆和同事朋友胡吃海喝,也不愿和父母一起享受一个晚餐;有时候在电话里和同学滔滔不绝,却在给父母的电话里惜字如金,匆匆挂断。

今夜,是世界上最亲的夜晚,我要分长幼围坐在亲人身边,听老人讲更老的故事,听父亲讲年少时的传奇,听母亲讲自己小时候的模样;

今夜,我要和亲人坐在一起,感受对方的心跳和体温,用爱温暖和激励对方,以我的方式表达我的爱,我们一年年走下去,我们是一个团队,用爱前行。

今夜,我不要这个世界上有矿难、我不要这个世界上有饥饿、我不要这个世界上有疾病、我不要这个世界上有车祸、我不要有火灾、我不要有离别、我也不要有吵架有勾心斗角有尔虞我诈有蝇营狗苟有虚伪有欺骗有罪恶……

这是世界上最轻的夜晚,时间请为这个夜晚停摆。

此刻我要每一个人都能有尊严地活着,哪怕只有一个夜晚,我们可以看着亲人的脸,即使只说些家长里短,也是一种大温馨。

这是世界上最美的夜晚,我睁大眼睛,与这天地岁月,是一种相看无厌。

除夕,
转身,
已又新年。