《微时代之囏人》观后感:囏难困苦 玉汝于成

2017-02-07 16:13:46 鲅天下 编辑:张淼磊

0.jpg

 《微时代之囏人》观后感:囏难困苦 玉汝于成
作 者 / 白 旭

微时代,意为快节奏、精炼的信息社会,但是我更愿意解读为:在大时代面前,我们每个人其实很微不足道。

囏(jiān)人,坚韧也,现实虐我千百遍,我待生活如初恋。

一百年前,契诃夫有个剧本叫做《三姐妹》,三个对生活有着美好憧憬的姐妹,不断梦想着“到莫斯科去“,跟当下许多中国青年一样,梦想着到北上广去,她们认为莫斯科,才是梦开始的地方;

二百年前,外省青年于连和拉斯蒂涅都梦想着到巴黎,他们年轻、自负而又固执,简单地认为凭借自己的努力,会在巴黎闯出事业。

无论巴黎莫斯科或者北京,无论十九世纪还是二十一世纪,不同版本的故事循环上演,有的人来了又走了,有的人走了再没来,有的人来了没法走,剩下的一小部分,来了不走了。

汪峰在歌里唱道:人们在挣扎中相互告慰和拥抱/寻找着追逐着奄奄一息的碎梦。我在这里祈祷/也在这里迷惘/我在这里寻找/也在这儿失去/北京 北京……

每个北漂都能从剧中找到自己的影子,每个影子又各不相同。

北京就是这样的城市,足够让你的梦想绽放,也足够让你的梦想黯淡。如果爱一个人,送ta去北京吧;恨一个人,同样送ta去北京。

在一个房价5万+的地方,谈理想似乎有些奢侈。 有的人已经戒了,有的人还在坚持。

而坚持梦想那些人,有一种唐吉坷德的骑士精神,哪怕被生活碾压一百次,他也要一百零一次地微笑抬头,不服输,这是囏人精神所在。

这种人是可敬的,哪怕是在等待戈多。

罗曼罗兰说,生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,仍然热爱着生活。这句话,足以成为囏人宣言。

在契诃夫的剧本里,三姐妹永远等待回到莫斯科,年华老去;在十九世纪的巴黎,木匠的儿子于连通过自身奋斗立足巴黎宣告失败后,把自己的命运交了出去;拉斯蒂涅在被社会上了很多课之后,价值系统完全被摧毁,爬上了巴黎的上流社会。

这就是微时代,我们渺小的如一叶扁舟, 但是囏人绝不随波逐流。

哪怕自身微不足道, 他们也微笑着面对生活。