这些艺术家为什么都喜欢胖子!

2017-03-30 09:48:57 设计之家 编辑:高杨恩

   最近,一条微博被身边的女性朋友转来转去,这条最初被日本网站报道后又被香港地区媒体转载的新闻,大意是:日本即将进入“胖女时代”,女性的审美意识正在从过去的“以胖为耻”转变为“胖也很可爱”,男性也随之放开手脚追求有肉的女孩。社会学家谷本奈穗分析说,在日本,以瘦为美的思潮流行了半世纪左右,如今开始尚肥,可能是因为审美疲劳。大家又开始爱胖子,让女人们很开心。

 

  人体审美与一个时代的精神面貌相关,我们在欣赏唐代宫廷绘画和仕女图后就足以证明,我们中国唐代盛行“以(肥)胖为美”来审视人物、特别是女性的说法。在古代肥胖也是权贵的象征,能有自画像的多是皇宫贵族。能够反映在人体美上也是男性崇尚充满力量的线条、女性的形体肥硕而具有强大生育能力。与此类似的是,欧洲文艺复兴时期诸多作品中的美女也都是丰腴的形象,因为其在人体美上是表现人的健美。

  我们的审美与时尚,从喇叭裤、蛤蟆镜到招手停(一种发型,不知道的可以某度搜一下,或者自己脑补一下),再到健美裤、牛仔衣、再到如今的锥子脸,奶奶灰等。随着社会的发展,人们的审美也在发生着各种各样的变化,在这个一切都在看脸的当下,一切都以瘦成一道闪电为最美的当下,你是否偶尔也会审美疲劳,偶尔也会分不清两个“撞脸”的明星?今天我们就来场逆袭,一起为胖子们寻找属于她们的美丽春天!

  1、【风靡一时的美国小胖妞】

  

  Hilda是由插画家DuaneBryers绘制创作的,Hilda以丰满可爱的造型风靡,从20世纪50年代到20世纪80年代初。

  

  Hilda不是我们心目中的美女形象,但她红扑扑的脸蛋、陀螺般的身材、肉嘟嘟的胸脯、滚圆的肚皮、粗壮的象腿……偏偏一天到晚还穿着比基尼。

  

  谁说胖妹妹不能穿比基尼了,依然很美!

  2、【最会画胖子的博特罗】

  

  博特罗1978年创作的肥胖版《蒙娜丽莎》一样萌萌哒!

  

  戴珍珠项链的女人

  

  博特罗作品《双人舞》

  博特罗:无论我画什么,女人、男人、静物或动物,他们都是活生生的,有一种丰满圆润的感觉,而不是平面的。重要的是我决定用这种方式来表达我的想法,来完成我的画作。哥伦比亚的人没有那么胖,大部分人都挺瘦的,还有人在挨饿。你看到的是一种绘画风格,能给人带来愉悦感,是一种感性的美,会引起人想要去触摸的想法。但就我个人而言,我认为体积很重要。因为体积感长久以来一直是艺术的基石。体积感能创造出空间,对其进行创作后能传播感官上的享受。

  3、【“弗洛伊德的继承人”珍妮?萨维尔 挑战男性凝视

  珍妮?萨维尔(Jenny Saville, 1970-),英国当代最出色的年轻女画家之一。有人甚至她当作卢西安?弗洛伊德的继承人。萨维尔1992年从格拉斯哥艺术学院毕业,任教于英国属一属二的莱德美术学院,教授人物画。

  

  珍妮·萨维尔以自己为模特创作裸体画作

  萨维尔对肉身的兴趣始于她钢琴老师花呢裙下的大腿,“我着迷于她脂肪移动的方式和脂肪在她手臂上挂着的方式”。她的绘画以照片为蓝本,描绘巨硕的躯体,她的作品画幅很大,曾在英法德美举办过画展,引起轰动。萨维尔大多以自己的身体为模特儿,此外,她也创作了许多雌雄同体的人物胴体绘画。她从女性的视觉和自己的感受入手,对自己的身体进行不同角度的观察与表现。体格巨大的女性裸体显现出巨人般的体量和强健的肌肉,笔触明确有力,让男性观看女性时所会产生的色情意识和态度,荡然无存。但因画中人体的构图与动作过于任人摆布与无奈,而予人无力之感。

  4、【伟大的人文主义画家鲁本斯】

  

  鲁本斯作品《三美神》

  鲁本斯是一位伟大的人文主义画家,即使宗教神话是他创作的主要题材,但他还是以世俗的人物和自然去描绘神界人物,正如法国美术史家丹纳所言:他的作品表面上涂着一层天主教的圣油,而骨子里的风俗、习惯、思想感情,一切都是是异教的。在鲁本斯的作品中体现出热爱生活,对生活充满美好理想、丰富的想象力,通过艺术形象肯定人的力量和人生的欢乐,他善于运用健康丰满、生机勃勃的形象,洋溢着乐观与激情的性格,去表现自己的审美理想与趣味。

  三美神是指贞洁女神、美神和爱神。也有人说是指美神维纳斯、温柔女神塔利亚和欢喜女神阿格莱亚。在鲁本斯的笔下这些女神都有着健壮丰满、充满生命力的形体,有着秀丽俊美的面孔,整个形象充溢着激情与艺术魅力,体现了画家对女性美的理想。

  5、【中国唐代画家周昉】

  周昉是中唐时期继吴道子之后而起的重要人物画家。能书,擅画人物、佛像,尤其擅长画贵族妇女,容貌端庄,体态丰肥,色彩柔丽,为当时宫廷士大夫所喜爱。

  《簪花仕女图》是目前全世界范围内唯一认定的唐代仕女画传世孤本。除了唯一性之外,其作品的艺术价值也很高,是典型的唐代仕女画标本型作品,能代表唐代现实主义风格的绘画作品。画中描写的是唐代当时贵族妇女的日常生活,说明唐代的社会政治比较开明,因此反映现实生活的作品才能够流传下来。这一时期也是中国现实主义人物画表现风格的开端,而以前的绘画内容大多是历史宗教人物。

ea84fbf731ce405881a3c5f580b93fe320170321174132.jpg

  《簪花仕女图卷》取材宫廷妇女的生活,装饰华丽奢艳的嫔妃们在庭园中闲步。人物体态丰腴,动作从容悠缓,表情安详平和,嫔妃们的身份及生活特点表现得很充分。环境只是借两只鹤和小狗暗示出来而未加以直接的描写。这幅画的主要成功是在形象及动态的刻划方面。

  在艺术圈有一种说法是:胖子比瘦子更难画。所以各个时期的艺术大师们专画胖子是在炫技吗?不过小编觉得不管是胖子,还是瘦子,只要健康,每个人活着自己的风格和快乐,那一定就是最棒的!