自媒体时代理该怎么讲?话该怎么听?

2016-12-23 16:25:23 北京青年报 编辑:张淼磊

 本报日前报道的“影评人称‘张艺谋已死’ 乐视怒发‘警告函’”一事,近日依然在网络中发酵,引起人们的热议。近日收到多位读者来稿,特刊发如下:
艺术批评不是骂街
从人格角度讲,我也不赞成“张艺谋已死”这样极端化的评论。固然,称“张艺谋已死”是针对《长城》这部影片的,或者说是针对张艺谋艺术水准的,颇有恨铁不成钢之意。但谁又能说这不会构成对张艺谋的不公,甚至是侵权呢?毕竟,不是所有人都能理性地认为它是针对张艺谋的艺术,而非其本人的。联想到网上时常有关于明星去世的谣传,弄得相关明星无可奈何,就更加觉得“张艺谋已死”有可能误导公众,弄出不必要的误会了。一部影片,当然要允许别人批评。当下的影评,多是表扬和自我表扬、吹捧和自我吹捧、造势和自我造势。如此,就更需要有棱有角、让电影人“坐不住”的深刻影评了。
然而,批评也是要讲究方法和度的,而不能信马由缰,骂街训人。《长城》也许确实存在让人不如意的地方,作为影评人的“亵渎电影”,当然有权也当予以批评,而且越深刻越好。那就把不足之处一一列举,亮出自己的观点及看法嘛,何必要简而言之曰“张艺谋已死”呢?我认为,在自媒体时代,让随心所欲的言论接受一下法律的审视和约束,未必不是好事。
细想一下,不光针对影视,包括针对文学等领域的批评,动辄称“……已死”的现象还少吗?“诗歌已死”,“小说已死”,“文学已死”……每每都那么言之凿凿,震耳欲聋。然而事实呢?除了某些人真诚批判的精神“已死”,其他什么都还好好地“活着”!(孙仲)
张艺谋也许用力过度了
如今,谁要看不顺眼什么就一顿胡喷,完全省掉了摆事实讲道理这个环节,怎么解气怎么说,就图自己嘴痛快了,根本就不管被他唾沫星子射中的人的感受。回头别人要是这样说他,指不定一蹦多老高呢?!谁不想好好干事儿?张艺谋导演不想拍出好影片吗?我觉得,他比任何人都想,他这辈子最想干好的事,大概就是拍出好电影!别人辛辛苦苦地干了,就是您看不顺眼,麻烦您嘴里积点德,别总咬牙切齿地说话,一付恨人不死的劲头子。己所不欲、勿施于人的道理还是应该遵循的吧?张艺谋导演这回,大概是太想拍个好电影,用力过度了,想一人称百人心,难啊!