洪荒之力、吃瓜群众当选年度网络用语

2016-12-23 16:27:34 京华时报mp 编辑:张淼磊

  京华时报讯(记者田超)昨天,由商务印书馆、国家语言资源监测与研究中心、人民网主办的“汉语盘点2016”揭晓仪式在京举行。洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺等当选年度十大网络用语,而“规”和“小目标”当选年度国内字、国内词。
“汉语盘点”自2006年以来已连续举办十一届,今年活动共得到10000余条网友推荐字词,投票阶段点击量达587万,微博相关话题阅读量上亿次。当天,央视著名主持人敬一丹主持揭晓仪式,许嘉璐、楼宇烈题写了年度字词。金灿荣、雷颐、王立群、于丹、王旭明、李鸿谷、沈阳等专家学者现场揭晓并点评年度字词,著名作家王蒙也与大家了对于年度字词评选的感受。
经过最终评选,“规”“小目标”“变”“一带一路”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。另外,当天还公布了2016年度十大流行语、十大新词语、十大网络用语,这几项由国家语言资源监测与研究中心依据大规模动态流通语料库,利用语言信息处理技术在监测数据的基础上提取的,全面、真实地反映了中国媒体视野中的世间万象和社会变迁。
今年的年度十大流行语是:长征精神、两学一做、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋。年度十大新词语是:两学一做、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、吃瓜群众、闺蜜门。受到网友关注的年度十大网络用语则包括:洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥。