同为四川人,翟永明与黄璐初次见面就用家乡话聊开了

2018-05-25 15:53:21 人民网 编辑:高杨恩

 由凤凰网独家主办、凤凰网文化读书频道承办、一点资讯协办的第三届“春天读诗之夜”在北京温暖举行。北岛、芒克、翟永明、巫昂、蒋方舟、侯莹、黄璐、程璧八位嘉宾,与凤凰网副总裁兼总编辑邹明、一点资讯CEO李亚及现场三百位观众共同开启了一段理智与情感的旅程。

今年的“春天读诗之夜”除了保留以往“诗+歌+舞”的精美形式和全场读诗环节以外,还设置了“春的临终”的特别段落,邀请快递员、学生这些普通的爱诗人登场朗读,让诗意之花遍地盛放。

当晚,北京下着微凉的小雨,一群关注心灵温度的诗歌孩子却热情似火。翟永明与黄璐合作演绎的《十四首素歌:致母亲》(节选),为“春天读诗之夜”的观众奉献了一段极其特别,又荡气回肠的诗歌表演。

翟永明与黄璐,一个是八十年代以组诗《女人》震撼文坛的当代诗人,一个是入选欧洲三大国际电影节的文艺片女王,两个看似毫无交集的女性,却在诗歌中结缘。多年来,黄璐一直喜欢翟永明的诗,而翟永明在看过《春天读诗·5》的黄璐片段后也表示非常喜欢。这是两人第一次相见,同为四川人的她们一见面就用家乡话聊了起来。

《十四首素歌:致母亲》写于1990年代,是诗人翟永明献给母亲的组诗,她在诗中“凝视母亲”,叙写着母亲的青春,并对照自己的十八岁、三十岁、四十岁,在时空的凝望中,完成爱欲与生命、历史与女性、“骨头与骨头”的对谈。

而在“春天读诗之夜”的现场,《十四首素歌:致母亲》(节选)以新的形式原景重现,大屏幕的影像里黄璐一袭花裙,在荒草中奔寻,回眸,望向镜头之外。随后黄璐从影像中走出,出现在现实的舞台上,她倚靠沙发,头顶只有一束静谧的高光,背后是空无一物的窗框,口中念着诗句“多年来我不断失眠/我的失眠总围绕一个轴点:/我凝视母亲”。接着翟永明出现,两人一前一后念诵同样的诗句。翟永明的声音深沉而温柔,“在那些战争年代我的母亲/每天在生的瞬间和死的瞬间中/穿行”。

20年前写给母亲的诗,时空斗转;20年后,两位女性,在她们各自领域里经历时代的寂寞、青春的骚动,完成了一场女性与女性、时空与时空的对谈。