价值三千万的国宝书法作品上,竟有熊岳人的题字

2017-09-11 14:42:54 鲅天下 编辑:潘健

 大约在2002年,米芾的一件书法作品被拍出了三千万。米芾的大字作品,世所罕见,存世者三。一件藏于上博,一件在日本,另外一件就是拍出三千万的《研山铭》。

这场拍卖是定向拍卖,国家很重视,言外之意就是绝对不允许国宝出国,国家拨经费抢救文物。这也恐怕是有史以来最独特的拍卖——参加竞拍者仅一家,拍卖师仅喊价一次,一应即定,十秒成交,价格2999万,刷新当时国内传统书画最高价,上一件最高价为《写生珍禽图》,作者是不爱江山爱花鸟的宋徽宗,当时拍出了2600万的价格。

据云万达曾欲出4000万,湖北襄阳米芾故里当地政府也携高价想把东西留在家乡,但是听说国家有意,便主动弃权了。

《研山铭》铭文一共三十九个字,一个字近百万。自清中叶以后一直流落日本,当年启功先生慨然长叹:见不到《研山铭》,死不瞑目!

微信图片_20170911144305.jpg

《研山铭》局部 米芾

释文:

研山铭。五色水,浮昆仑。潭在顶,出黑云。挂龙怪,烁电痕。下震霆,泽厚坤。极变化,阖道门。宝晋山前轩书。

书法界有两种称谓,称《兰亭集序》为天下第一行书,《研山铭》为天下第一难书。何也?米芾,人称米颠,其人个性强烈,能够抱一块石头睡三天,正常人写不出来他那种神。

微信图片_20170911144346.jpg

(《王庭筠》题《研山铭》)

《研山铭》确为传世佳作,笔力恣意,变化多端。其中有一处题跋出自熊岳人之手:

”鳥迹雀形,字意極古,變態萬狀,筆底有神,黃華老人王庭筠”。

王庭筠,金代文学史上无法绕过的一位大家。当年笔者在中文系上古典文学史课时,老师介绍王庭筠是熊岳人,原本昏昏欲睡的我精神大增,从此留心他的一切文章。

1151年,这一年抗金名将韩世忠病逝,金朝迁都燕京,王庭筠出生在熊岳的一个诗书世家。1155年,李清照和秦桧分别去世,而5岁的王庭筠能同父兄诵书,并通大义。王庭筠10岁的时候,家族迎来了兴旺,这一年他的父亲王遵古中了进士。而在王庭筠26岁的时候,也中了进士,官至翰林修撰。

于是外出做官,31岁居彰德,以黄华山主自号。黄华山,今河南林县境内。

王庭筠诗采风流,元好问《中州集》称赞他"诗文有师法,高出时辈之右",又在《黄华墓碑》中说他"暮年诗律深严,七言长篇尤以险韵为工"。元好问小王四十岁,有名句:问世间情是何物,直教人生死相许。

王庭筠诗书画三艺俱佳,宗法米芾,或云王为米芾外甥,我没有看到相关资料,不便评述。

王庭筠的丹青流传至今者仅有一幅《幽竹枯槎图》,有赵孟頫的题跋,藏于日本。

微信图片_20170911144418.jpg

(《幽竹枯槎图》王庭筠)

1200年,南宋思想家朱熹去世,又二年,王庭筠卒,年五十二。