厉害了!这名鲅鱼圈老人把“九一八”讲座开到了香港,牛!

2017-09-20 14:55:15 鲅天下 编辑:潘健

 微信图片_20170918165853.jpg

【开讲】

昨天是九一八,对于国人来说,这个日子已然不陌生。在这一天,鲅鱼圈有个老人正收拾行囊,他要去的地方是香港,他将在那里做题为“九一八与冯庸大学”的讲座。虽然,他并未生在鲅鱼圈,但是他在鲅鱼圈已经生活了十八年,这里早已经成为了他的第二故乡。他就是冯庸的外甥张文琦。

大概在2013年的10月份,我和张老一起坐高铁到沈阳,参加他的新书《冯庸评传》、《冯庸和冯庸大学》的研讨会,张老望着窗外流动的广袤原野,思绪万千却一言不发。百年来,这片土地有他家族的异彩传奇,他的家族也深深地影响了这片土地;如今,这片土地上曾有的屈辱、抗争、奋斗,曾有的金戈铁马、鼓角连营,都化成一片片收割完毕的玉米地,以及远处若隐若现的楼群。

如果九一八事变没发生,张文琦应该出生在东北。张文琦家世显赫,祖父与常荫槐是奉天法政学堂同学,父亲张佩铮解放前是马占山的少将参谋,母亲冯碧君是冯麟阁的三女儿。

冯麟阁,民国初年奉系28师师长,时张作霖为27师师长。其长子冯庸,字汉卿,与张学良同年,两人为结拜兄弟,与吴俊升之子吴兴权并称为东北三大公子。张学良组建东北空军时,冯庸任空军司令,后冯庸弃戎兴学,变卖家产,创办冯庸大学。九一八事变后,鲁迅先生在《友邦惊诧论》中写道:报上不是说过,东北大学逃散,冯庸大学逃散……

微信图片_20170920145553.jpg

张文琦生于1936年的北京,第二年七七事变爆发,他的童年在颠沛流离中度过,1948年东北解放前夕随舅父冯庸去台湾,入海军大学,后任台湾船王张荣发长荣海运第一条船长信船长。八十年代末,两岸关系渐缓,张文琦回到大陆投资。故园三十八年前,离开大陆时,他还是年少无知的孩子;回来时,他已经是位年近花甲的老人。1999年,张文琦投资营口港沥青码头,从此定居在鲅鱼圈。

张文琦做过船长,办过船运公司,但晚年他的重心转向东北近现代史的整理和挖掘,并力行公益,将收藏的2700余件冯氏父子的文献资料捐献给省档案馆。

鲅鱼圈长江路中段的一个普通的三层小楼,是民间研究东北近现代史的重镇,里面有中文书籍、台版书籍和日文资料。张文琦每日埋首书中,仔细梳理近代东北史脉络,他感慨如今的两岸青年对历史很淡漠,问题出在他们老一辈人的身上。他在沈阳成立冯庸研究中心,并在海城建立冯庸纪念馆。

2013年,张文琦带着冯庸的骨灰乘飞机来到沈阳,并将其妥为落葬。阔别六十五年后,冯庸终于回归故土,安然落在养育他、成就他的辽海大地上。

张文琦身上有一种绅士的风度,喜欢美国爵士乐。他在台北生活22年,高雄生活17年,如今在鲅鱼圈的生活也超过17年。

这里已经成为他的第二故乡,他对这片土地的眷恋,正如一首歌所唱:我是你的一片绿叶,我的根在你的土地,这是绿叶对根的情意。