二百年前,熊岳的这个官是正二品,可以直接面奏皇上……

2018-05-14 14:25:47

 清代,熊岳是八旗驻防重地。因熊岳地处辽南中部,交通便利,适宜居中调度,因此,雍正五年(1727)年,政府在熊岳设置副都统,分巡复州、熊岳、凤凰城、岫岩、旅顺口等地,管理八旗事务以及防务。

副都统为正二品官职,清代在全国共设有副都统级驻防点19处。副都统虽位于将军之下,但将军对副都统并无太多干预权。副都统可以直接向皇帝奏事,也有权监督和弹劾将军,职权较大。此时,熊岳跃升为辽南政治和军事首府。

“副都统”这一官职名称在努尔哈赤创建八旗兵制时,称为“梅勒额真”,天聪八年(1634年),改称为“梅勒章京”。顺治十七年(1660年),顺治帝定制满洲官职汉语称谓,随定“梅勒章京”汉语称为“副都统”,正二品,为八旗军政事务的重要武职旗官。

目前,记录熊岳副都统任职情况的文献史料主要有:《清实录》、《奉天通志》、《盛京通志》、《清代各地将军都统大臣等年表 (1796—1911)》(简称年表)、《盖平县志》等。

据《盖平县志》,熊岳城历任城守官、副都统、防守尉有富喀纳、图尔塞、额尔钦、武登额、德克精额、福升、阿尔精阿、英机、托伦布、锡鳞、纯德、依惠、爱辛保、恩祺、何永兴等15位。

阎海先生根据《盖平县志》和《奉天通志》综合整理,熊岳历任旗官有姓名可查者共计有城守官1任、副都统42任、防守尉9任。江红春根据史料整理,认为熊岳历任副都统有姓名可查者共计有40任。

关作正综合《清实录》、《奉天通志》、《盛京通志》、《年表》《清季职官表》,对熊岳历任副都统任职情况进行了梳理,熊岳历任副都统有姓名可查者共计有43任,41人,其中富僧额和禄成曾先后两次在熊岳任职。

在清朝期间,43任熊岳副都统绝大部分为满洲旗人,其中满洲旗30位,蒙古旗3位,汉军旗3位,族属不详5人。由此可知,清统治者在任命熊岳副都统时,主要倚重满洲旗人,这与熊岳的地理位置有直接的关系,熊岳地处“龙兴之地”的东北,临海且与陪都盛京的距离较近,清朝统治者更相信满洲旗人作为本地的军事长官。蒙古旗特别是汉军旗人主要在清后期出任熊岳副都统一职。

历任熊岳副都统任职时间在一年之内的12人,1到2年的7人,2到3年的5人,3到4年的7人,4到5年的7人,5年以上的5人。其中任职时间最长如:额尔勤为13年,但由于西征,其熊岳副都统职务由珠海署理了4年多。最短的如:图瓦尚阿只有1个月,多福只有2个月。

据《清季职官表》,图瓦尚阿实际上未到熊岳任职,便被调往吉林副都统,而多福在上任途中突然染病,而被解职,也未到熊岳任职,嘉庆15年2月多福任镶白旗汉军副都统。

来熊岳任职的副都统大多是从其他地区的副都统平调,离任原因有调离、革职、因病或死亡,其中也以平调到他处任副都统为主。如:首任熊岳副都统图尔赛原任为锦州副都统,去职为伯都纳副都统;道光年间的熊岳副都统张仙保原任为福州副都统,去职为江宁副都统。

道光二十三年(1843年),因西方列强战舰频繁于清朝沿海游弋,并不断对黄、渤海沿岸进行挑衅和骚扰,盛京的军事局势极度升温,为加强辽南沿海的军事防御,将熊岳副都统衙门南移至金州。原金州城守尉调为盖州城守尉,原盖州防守尉调为熊岳防守尉(正四品)。

清代历任熊岳副都统在为开发熊岳及辽南地区,促进地区经济社会发展和戍边卫国都做出了各自的贡献。但由于年代久远和史料不全,熊岳副都统的旗籍和任职情况还有缺失,仍需继续探索。